Fenomenologia dello yogurt

1 settembre 2011 § 1 Commento

Il Vipiteno è senz'altro il migliore. Soprattutto quello in vasetto di vetro, che non si trova dappertutto.
Anche quello della Fattoria Scaldasole è buono.
In seconda fila c'è quello dello Sma. 
Non considero quelli più commerciali, Granarolo e Yomo, anche se in mancanza di altro…
Da non prendere in considerazione le altre marche.
Poca scelta per gli appassionati di yogurt naturale. Ormai lo si trova solo cremoso e addolcificato. Però lo chiamano yogurt naturale. 
Invece lo yogurt ricottoso, acido, naturale, appunto, sta scomparendo dai banchi frigo dei nostri supermercati.
È una lenta omogeneizzazione dei gusti. Una uniformizzazione, una industrializzazione che toglie gusto e originalità. Capita con lo yogurt naturale. Con l'olio. Col formaggio piccante.
Piano piano, lentamente, i gusti vengono imposti, modificati, resi tutti uguali. Un po' come accade con il pensiero. Uniformare togliendo le acidità, ops, le spigolosità di chi la pensa autonomamente. Tutto viene addolcito, come recitava quella famosa canzoncina: "Basta un poco di zucchero e la pillola va giù"…
Ma poi c'è chi sopravvive alla supremazia. C'è chi si ostina a mangiare yogurt acido di fronte ai banchi di yogurt dolciastri e vellutati come frappè. C'è l'imprevisto di una scelta che ti dà un contraccolpo al cuore. Incontri quella diversità e non la lasci più.

 

P.S. Per la cronaca il massimo dello yogurt naturale è questo.

§ Una risposta a Fenomenologia dello yogurt

  • utente anonimo scrive:

    dalla yogurt acido parlare di contraccolpo al cuore è veramente
    il massimo della non unificazione o livellamento.
    condivido in pieno. Anch'io mi ostino a mangiare – quando posso –
    yogurt acido. In toscana – maremma c'è un posto LA PARRINA dove
    sfornano yogurt di vacca o di capra naturali , di +.
    grazie la tua riflessione te la rubo e la giro perchè è troppo vera.
    ciaoooooooooooooo
    luisa

Che cos'è?

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